ГТРК 'Мурман': Здравствуй, дорогая скумбрия, и прощай!

10.08.2018 11:44:00



Первый в этом году улов скумбрии доставил в Мурманск траулер "Лазурный". Эту рыбу экипаж ловил в зоне Фарерских островов, и уже в ближайшее время судно снова отправится в рейс. Там, где идет разгрузка "Лазурного" - очередь из фур. Грузят напрямую. Такой ажиотаж всегда, когда улов первый. Эта скумбрия отправится в Среднюю Полосу. Александр Смирнов везет ее в Кострому. И там же потом купит себе на стол. В Мурманске - дороже. Водитель Александр Смирнов: "Здесь вроде и рыбный край, и рыбы много, а в магазин зайдешь - посмотришь, такие ценники кусачие. Мне кажется, в нашем магазине дешевле".

Подорожание рыбы стало главной причиной того, что в Мурманском морском рыбном порту снизились показатели грузооборота. В июле примерно на 30 процентов по сравнению с июлем прошлого года. Пресс-секретарь мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко: "Объясняется это не слишком хорошей промысловой обстановкой. Ну а самое главное тем, что рыба дорожает. Рыбакам выгоднее поставлять ее за рубеж".

Чуть меньше, чем обычно, груза привез и "Лазурный". За месяц - 500 тонн скумбрии. Район вылова - Фарерские острова. Капитан шутит - в конце рейса обстановка по рыбе немного "скисла". Хотя погода была отличная и условия тоже. Капитан траулера "Лазурный" Борис Харохорин: "Сразу встали под погрузку. Без проблем. Рыбный порт все оперативно оформил - без задержек. Пока - тьфу-тьфу - три раза. Но вечером собираемся в море".

Новая техника, с которой рыбный порт модернизирует свою работу, помогает более быстрой разгрузке. Практически не задерживаются прибрежные суда - там счет идет на часы из-за охлажденной рыбы. Морозильные траулеры с треской, как правило, перегружаются сразу в холодильники.

Заместитель начальника перегрузочного комплекса Мурманского рыбного порта Михаил Целиков: "Заполнены, конечно, тоже хорошо у нас холодильники. Но место есть - принимаем всех, кто изъявил желание выгружаться на наших холодильниках".

Эти 500 тонн скумбрии сразу разойдутся по фурам. Как правило, первый в сезоне улов уже продан чуть ли еще не в море. На сегодняшний день траулер "Лазурный" - единственное судно, которое доставляет в Мурманск скумбрию и путассу. Три года назад здесь работала еще одна крупная компания, которая по ряду причинам отказалась заходить в порт. Теперь, со следующим уловом, "Лазурный" должен вернуться через месяц.

Источник: ГТРК "Мурман"