К приватизации Мурманского морского порта нужно отнестись с осторожностью - министр Н. Фёдоров

01.02.2013

В завершение своего рабочего визита в Заполярье глава минсельхоза Николай Федоров встретился с представителями рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

За закрытыми дверями разговор велся о законодательном и нормативно-правовом обеспечении рыболовства. Участие в нем приняли первые лица профильных комитетов, управлений, руководители коммерческих структур. Правительство Мурманской области представили первый вице-губернатор Алексей Тюкавин и вице-губернатор Александр Гривняк.

Николай Федоров раскрыл карты: между минсельхозом и Мурманской областью будет использоваться «механизм соглашения, в нем обозначат конкретные обязательства федерального министерства и региональной администрации по модернизации и развитию рыбохозяйственного комплекса». Эти соглашения должны коснуться, в том числе квот и нормативного регулирования, которое определяет экономику конкретного комплекса в целом.

- Рыбохозяйственный комплекс региона имеет многолетние перспективы. Вообще можно говорить о стратегических интересах любого региона, где есть база для развития береговой переработки рыбной продукции, - высказался министр.

Мурманской области, как и всем регионам страны, предстоит большая нормотворческая работа, ведь федеральное министерство будет задавать, по словам Федорова, только общие параметры. Подзаконные акты, которые будут регулировать то же прибрежное рыболовство, нужно принять на уровне каждого субъекта.

Заметным плюсом местной «рыбацкой общественности» - как назвал промысловиков Мурманской области министр – Федоров назвал жесткую конкуренцию, которую он заметил в регионе.

Одной из тем, которую затронули рыбопромысловики, стала приватизация Мурманского морского рыбного порта. Ее министр назвал новым испытанием.

- Правители, будь то губернаторы или члены правительства, должны использовать приватизацию как инструмент для достижения положительных целей для жизни региона, - уверен Федоров.

Глава министерства сельского хозяйства призвал учитывать не только экономические последствия приватизации, но и социальные. И заметил, что такая позиция правительства может понравиться не всем приватизаторам.

- Если таких гарантий нет, то с приватизацией нужно быть осторожными, чтобы не создавать дополнительных проблем жителям Мурманской области. С руководством Мурманской области мы будем занимать консолидированную позицию, потому что первый удар, если что не так пойдет, будет нанесен по жителям Мурманской области.