'Комсомольская правда': Мурманский рыбный порт на две трети уже не рыбный

28.03.2016

Трудно жить на свете контролерам. Особенно тем, кто следит за судами, привозящими рыбу в Мурманский морской рыбный порт. Сколько волнений, тревог забот выпадает на долю чиновника-перфекциониста, когда в порт приходят нагруженные уловом траулеры и транспорты! Нужно обшарить каждый закоулок судна, получить и отправить кучу бумаг, соблюсти миллион инструкций. И бегут на причал к приходу судна, как писал когда-то Гоголь в небезызвестной комедии, "курьеры, курьеры, тридцать пять тысяч одних курьеров!" То ли дело, когда причалы пусты. Тишина, спокойствие, порядок, и зарплата идет.

Именно об этом шла речь на сегодняшнем "круглом столе" в Мурманске, посвященном нашумевшему конфликту рыбопромышленной компании "Робинзон" с региональным УМВД. Напомним, в октябре 2015 года УВД Мурманской области обвинило ООО "Робинзон" в намеренном перевесе, обнаруженном в их коробках с рыбой. Полицейские провели контрольное взвешивание улова, доставленного "Робинзоном", которое показало, что реальный вес партии рыбы оказался на 40 тонн выше, чем было указано в документах. Аргументы владельцев "Робинзона", что в море невозможно взвесить рыбу с точностью до нескольких граммов и что нормативно-правовые акты допускают перевес в 5 процентов, услышаны полицией не были. Против капитанов "Робинзона" стали заводить уголовные дела по обвинению в контрабанде. В итоге, суда компании перестали заходить в порт Мурманск и стали перегружать свои уловы на транспорты, уходящие в Петербург. У мурманских причалов царят те самые тишина, спокойствие и порядок, нарушаемые отдельными смельчаками-капитанами все реже и реже. А чтопорту и городу от этого никакой радости, так о том в инструкциях ничего нет, пусть об этом у московского начальства голова болит. Как говорится, плох он или хорош, но это закон!

Есть у этого конфликта еще одно важное следствие. Компания "Робинзон" построила в Сингапуре супертраулер "Механик Агапов", трюмы которого вмещают 4,5 тысячи тонн рыбы. Если бы не эта досадная история с перевесом, сверхсовременный траулер мог бы работать на Мурманск. А сейчас он фактически превратился в незаходное судно, которое будет заходить куда угодно, только не в Мурманск.

Недавно мимо столицы Заполярья в очередной раз прошла партия "робинзоновского" улова - 5100 тонн путассу. Рыба была перегружена на транспорт, направляющийся в Санкт-Петербург.

По словам председателя совета директоров ММРП Александра Романова , за последние 5 лет контролирующие органы потратили на работу в порту 595 календарных дней – год и 8 месяцев. Тем временем грузооборот рыбы через порт постоянно падает. "Рыбная" часть выручки предприятия составляет одну треть от общей ее суммы и продолжает падать. Иными словами, Мурманский морской рыбный порт на две трети уже не рыбный. Да еще от ухода компании "Робинзон" порт потеряет 36 миллионов выручки в год. Глядишь, скоро в Мурманске будут два торговых порта вместо одного!

- Вот еще один парадоксальный пример. Антимонопольная служба записала в разряд монополистов портофлот Мурманска. На сегодняшний день у нас в работе один буксир. Мы решили его переименовать и присвоили ему название "Монополист", - невесело пошутил Александр Романов. – На этом рынке работают несколько компаний по свободным тарифам, но контролирующие органы берут всегда там, где легче всего взять, идут по пути наименьшего сопротивления.

- Капитаны уже требуют от судовладельца гарантий, что судно не будет заходить в Мурманск, - добавил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Иванов . – В Советском Союзе разрешался перевес до 10 процентов. А сейчас компанию специально подводят к статье о контрабанде. В порту Киркенеса, кстати, к судну не приходят комиссии, как у нас. Там приходит один человек – капитан порта. Он же МЧСовец, он же пожарный, он же пограничник. Если у него возникают сомнения, он делает звонок в определенную службу. Мы категорически на стороне рыбаков, мы категорически разговариваем с Росрыболовством, чтобы помочь заходить судам в мурманский порт.

Завершилась встреча небольшой, но бурной дискуссией участников "круглого стола" и начальника отдела информации и общественных связей регионального УМВД Марины Шиховой .

- Отметим в протоколе, что на "круглый стол" сотрудники УМВД не пришли. Будем считать, что вы отмазались, - заявил ведущий Радик Сафин, председатель Мурманского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" .

- Как это не пришли? – возмутилась Марина Шихова. – Есть такое понятие, как тайна следствия.

- Мы отметим, что был представитель пресс-службы. Договорились?

- Нет!

- Сейчас тот редкий случай, когда с вами ничего согласовывать не надо, - подытожил Андрей Иванов.

Алексей МИХАЙЛОВ.

Источник: "Комсомольская правда"


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам