'Мурманский вестник': 10 тонн льда в день может производить новый льдогенераторный цех, открытый в ММРП

23.11.2017 14:42:00

МУРМАНСК. Сегодня в Северном грузовом районе Мурманского морского рыбного порта был торжественно открыт льдогенераторный цех. Особенно приподнятым было настроение у рыбаков-прибрежников - ведь это для них в первую очередь создано новое производство.

С появлением нового льдогенерирующего оборудования в рыбном порту, можно с уверенностью рассчитывать, что поставки охлажденной рыбы в столицу Заполярья и Мурманскую область значительно вырастут.

- Для наших рыбаков появление нового цеха значительно улучшит перспективы, - подчеркнул председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Мы с администрацией рыбного порта такую возможность уже давно обсуждали, обговаривали, сколько нам надо льда и каких параметров. Если считать, что у нас сейчас на промысле около 20 судов, а в этом году мы совершили более 500 судозаходов в рыбный порт, и во время каждого на судно надо принять не менее пяти тонн льда, то можно понять - насколько рыбаки-прибрежники нуждаются в продукции нового цеха. Подчеркну: создание такого производства у нас в Мурманске - для нас знаковое событие. Потому что до последнего времени мы брали лед, можно сказать, где попало, и не всегда он был нужного качества.

К открытию нового цеха портовики подошли с творческой выдумкой. В одном из его уголков разместили мини-музей с красноречивой экспозицией фотографий. На них - производство льда на местном заводе в Тюва-губе в 50-х годах прошлого века. Несколько рабочих откалывают огромные глыбы от берегового припая, затем разбивают его на солидного размера куски и на санях волокут в местный порт. А там эти куски предстоит еще и раздробить в мелкие кристаллы для передачи на рыболовецкие траулеры. Труд, судя по фотографиям, каторжный. Совсем не то сегодня - сплошная автоматика и всего один оператор на смене.

В создание нового цеха были вложены инвестиции порядка 15 миллионов рублей. На государственную поддержку портовики не рассчитывали: причина в том, что генератор изготовлен в Германии, а субсидии можно получить только на закупку отечественного оборудования. Однако, региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов объяснил, что хотя в России производят льдогенераторы, портовикам Мурманска хотелось максимально оперативно решить проблему, а также взять на вооружение уже проверенное, с отличной репутацией оборудование, к которому не надо "пристреливаться", а можно работать сразу без раскачки. 

Новый цех работает круглосуточно. Но производство 10 тонн льда в сутки (как запланировано), это еще не предел. Новый цех имеет возможность хранить еще 12 тонн. То есть, при необходимости, в сутки можно поставить на траулеры 22 тонны льда. Как идет его производство, журналисты видели своими глазами. Маленькие сверкающие ледяные кубики беспрерывно сыплются в пластиковые стампы.

- Очень важно, что они не слипаются, - оценивает качество продукции Андрей Иванов. - Думаю, на любом судне такому льду будут рады: он - сыпучий, не превращается в монолит или в глыбу. То есть при правильном хранении такой лед для рыбы - очень комфортный. Вообще, появление этого нового производства в рыбном порту - знаковое событие. Отрадно, что позитивные перемены в ММРП налицо, мы видим, что предприятие активно готовится к предстоящим значительным объемам рыбы. Надеемся, что заметные увеличения рыбного потока ждут нас в 2019 году. 
Принимая гостей из рыбацкого сообщества, портовики высказали и свое мнение.

- Очень важно добавить, что данная установка обладает хорошей возможностью по увеличению объемов, - напомнил управляющий ММРП Олег Креславский.- Поэтому, если вдруг рыбакам понадобится большее количество льда, мы его предоставим. Сейчас основная наша задача - работать на перспективу. Мы начали с льдогенератора, так же мы развиваем свои холодильники, меняем оборудование, обновляем технику. И конечно, очень ждем наших рыбаков с богатыми уловами. Мы готовы к любым объемам. Кстати увеличение грузооборота на следующие годы планируется до пятисот тысяч тонн в год. И наши холодильники готовы принять все эти объемы.

Источник: "Мурманский вестник"