ОНФ: Мурманские активисты ОНФ подняли проблему давления контролирующих органов на рыбный бизнес

31.03.2016



Что мешает деловому климату в Мурманской области, как избавиться от излишних административных барьеров для заполярных рыбаков и наладить конструктивный диалог бизнеса с контролирующими органами – эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта. Как заявили представители рыбной отрасли, из-за чрезмерного контроля в мурманском порту большинство компаний предпочитают направлять выловленную продукцию в другие порты страны.

«За последние пять лет контролирующие органы потратили на работу в порту 595 календарных дней – год и восемь месяцев. Грузооборот рыбы через порт постоянно падает», – заявил председатель совета директоров Мурманского морского рыбного порта Александр Романов.

Страдают от жесткой позиции контролеров не только рыбаки. Простаивают холодильники и рыбоперерабатывающие предприятия. По словам представителя морского рыбного порта, от ухода одной из рыболовецких компаний, прекратившей заходы в Мурманск в прошлом году по причине излишнего внимания контролеров, портовики лишились прибыли в 36 млн руб. Между тем, компания давала порту до четверти объема перевалки рыбы в месяц.

«С сентября 2015 г. мы прекратили заходы в порт Мурманск, потому что работниками УЭБ нам было заявлено, что проверка судов отныне будет носить тотальный характер», – рассказал генеральный директор мурманской рыболовецкой компании Павел Агапов.

Излишние проверки в отношении бизнесменов стали главной темой недавней встречи президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с предпринимателями и силовиками. «Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и действуют таким образом, разрушают благоприятную, так нужную нам благоприятную бизнес-среду. А что эта сфера чрезвычайно важна – это не подлежит никакому сомнению. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика, в целом экономика Российской Федерации будет конкурентоспособной и эффективной», – сказал президент.

По итогам круглого стола, прошедшего в Мурманске, региональным властям будет направлено предложение о создании рабочей группы, в которую войдут представители предпринимательского сообщества и силовых ведомств. «Бизнесу и контролирующим органам необходимо выстроить конструктивный диалог, чтобы решать проблемные вопросы в интересах региона и всей страны», – сказал по итогам круглого стола руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин.

Источник: Общероссийский народный фронт