ОТР: Севморпуть заново открыт. В Мурманск прибыло первое за 4 года торговое судно, плывшее через Ледовитый океан

01.10.2015

В Мурманский морской рыбный порт из Владивостока прибыл теплоход с тремя тысячами тонн лосося. Российские торговые суда впервые за последние несколько лет начали использовать Северный морской путь. Маршрут, пролегающий через моря Ледовитого океана, короче южного, но довольно опасен. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться дальневосточным морякам, - в репортаже Александра Денисова.

Мурманский докер без устали крутит рукой, показывая крановщику знак "вира" - вверх, чтобы тот поднимал стрелу. Из стального нутра транспортного судна "Гармония" то и дело на тросах вылетает поддон с тонной дальневосточного лосося.

Три тысячи тонн! Столько рыбы в этом порту уже давно не бывало. Краны с транспортного судна будут перегружать горбушу, кету и нерку без перерыва в течение четырех суток.

Две недели теплоход ледового класса шел из Владивостока в Мурманск тем маршрутом, по которому торговые суда редко ходят - по Северному морскому пути. Эти 5,5 тысяч километров по северным морям России опасны своими льдами и штормами. Но это кратчайший путь с востока страны на запад. Если бы теплоход шел по южному маршруту - через теплые моря и Суэцкий канал, то прибыла бы в Мурманск только через два месяца. И глядя, как из трюма выгружают рыбу, капитан Владимир Слизов не скрывает гордости за экипаж и за судно: «Справились! Мы пришли!».

Последний раз по Северному морскому пути, или как его сокращенно называют СМП, торговые суда прошли 4 года назад караваном за прокладывающим дорогу ледоколом. Один теплоход тогда затонул во время шторма. Поэтому владельцы «Гармонии», помня о неудачах коллег, больше года готовили судно к маршруту и выбирали время, когда на пути меньше всего льда.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА САЙТЕ ОТР