Рыбный порт принял экспедицию Высшей школы экономики

14.08.2018 17:18:00



В Мурманске - большая группа студентов Высшей школы экономики. Свою поездку они называют экспедицией по изучению арктических городов. Все, что увидят, ляжет в основу будущих научных разработок, рекомендаций и практической работы. Знакомство со столицей Заполярья начали с рыбного порта и, конечно, прогулялись по улицам.

Работа буксира у пирса, разгрузка траулера - фото попадут не только на личные странички в Интернете. Для московских студентов это, конечно, мурманская экзотика. Но все и с прицелом на будущее. Поэтому к сотрудникам рыбного порта много вопросов. 

 Рыбный порт - важная часть Мурманска. То, что когда-то называли сердцем города. Цель экскурсии сюда - понять, как сегодня предприятие вписывается в жизнь заполярной столицы и какую играет роль. 

Транспортный урбанист Высшей школы урбанистики (г. Москва) Мария Чамаева: "Например, конкретно из этого порта рыбу вывозят по автомобильным дорогам, а не по ж/д-путям. Можно попробовать понять, почему так устроено. Может, в каких-то других проектах сделать лучше или перенять что-то хорошее, что есть здесь". 

Как устроены холодильники в порту, сколько рыбы и куда отгружается, где отдыхают докеры? По каким образцам строились промышленные объекты в порту и почему в Мурманск мало стало приезжать людей на заработки? Студентов интересует все.

Пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко: "Любой мурманчанин знает о том, что рыбы берегу нашему не хватает. Нужно больше - я думаю, что мы постарались эту мысль донести и до гостей, которые в будущем могут стать людьми, принимающими стратегические решения в сфере российской экономики".

Мурманск и Кольский полуостров - первый пункт в экспедиции исследования арктических городов России. В ее составе - географы, урбанисты, культурологи. Все занимаются вопросами транспорта, городской среды и создания общественного пространства. Главный вопрос первого дня в Мурманске - почему в городе нет набережной?

Руководитель проектов лаборатории при Высшей школе экономики (г. Москва) Елена Митрофанова: "Есть ли какие-то пути, чтобы вернуть жителям набережную? Потому что, как мне кажется, есть такое противопоставление. Порт отдельно и город отдельно". 

Вписываются ли постройки сталинского периода в современные районы Мурманска и что не хватает полярному городу в архитектуре - на изучение у студентов будет отдельный день. 

Кандидат географических наук, сотрудник Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики (г. Москва), руководитель экспедиции Софья Гаврилова: "Нам надо уйти от этой темы - Арктика и арктические города - и понять, что Мурманск и Анадырь это абсолютно разные климатические условия, города, разные люди". 

Развеивать мифы о Севере студенты будут позже в научных работах и научно-популярных публикациях. 

Освоение Арктики, конечно, вызывает интерес и у будущих специалистов, которым, возможно, когда-нибудь предстоит решать проблемы Севера. Для этого нужно знать много - в том числе, как работают предприятия, как влияет климат на жизнь людей и как они вообще сами живут на отдаленных территориях. Поэтому следующей точкой маршрута экспедиции студентов Высшей школы экономики станет Териберка. 

Источник: ГТРК "Мурман"