Северпост: Готовь общественность смолоду

16.03.2017 09:13:00

Вчера в зале заседаний администрации Октябрьского округа прошли общественные слушания по проекту актуализированной на 2018 год Схемы теплоснабжения города Мурманска. На мероприятие, информация о котором была размещена только в газете «Вечерний Мурманск», пришло 153 горожанина. В основном пенсионеры и студенты.

Городской Совет депутатов на мероприятии представлял заместитель председателя Игорь Морарь. Еще до начала слушаний он сообщил журналистам, что на таком серьезном уровне слушания проводятся в первый раз. Уровень, действительно, даже не вместил зал заседаний. Студенты, желающие послушать разработчика схемы сидели друг у друга на коленях. Сопровождал их директор мурманского Дома молодежи Леонид Мостовой.

«Внутрь — только участникам»

Немногочисленную прессу на мероприятие пускали исключительно по карточкам аккредитации, северян же, которые не зарегистрировались заранее на публичных слушаниях, не ждали вообще. На входе в зал двое мужчин вежливо пояснили: «Внутрь проходят только участники слушаний».

Всем зарегистрировавшимся заранее участникам слушаний выдавали три разноцветные карточки: «за», «против», «воздержался». После выступлений одну из них надо было опустить в переносные ящики для голосования.



«Доколе?»

В схему на 2018 год, по словам технического директора компании-разработчика Фарита Газизова, внесены новые потребители отопления, в частности строящийся филиал Нахимовского училища. Разработан проект по переводу потребителей на улице Новосельская на электроотопление, а в 2018-м году схемой предусмотрен перевод потребителей на улице Фестивальной с котельной порта на мазутную блочно-модульную котельную.

«Часть потребителей по Новосельской отключена, часть будет переводиться на индивидуальное электроотопление. Этот проект уже реализуется», - сказал он.

Фарит Газизов, общаясь с журналистами отметил, что «вообще мало хороших сетей в городе Мурманске».

Об износе сетей заявил и допущенный к трибуне по доброй воле президиума исполнительный директор Мурманского морского рыбного порта Даниил Полещук. Уже несколько лет подряд предприятие просит вывести из схемы теплоснабжения старую котельную порта и снять с них обязанность отапливать Жилстрой.

«Котельная 69-го года постройки уже не в состоянии отапливать те неблагополучные районы, которые должны были быть расселены к 100-летию города, а потери в городских сетях приводят к огромным убыткам, которые, в конечном счете, вынуждены оплачивать из своего кармана мурманчане», - сказал он, сорвав аплодисменты в зале.

Однако, на вопрос «Доколе?» рыбному порту в актуализированной схеме по-прежнему отвечают: «Не сейчас». Отапливать «деревяшки», которыми управляют муниципальные коммунальщики с огромными долгами, порту придется как минимум до 2019 года.

«Не занимайте место!»

Пять скучающих студенток, обосновавшиеся у выхода из зала на коленях друг у друга, к происходящему интереса явно не проявляли, но по команде «Голосуем», выбрали из пачки бумажку «за» и опустили в урну.

«Девчонки, вы проголосовали? Ну так освобождайте зал, сейчас люди будут уходить! Гардероб освобождайте, спасибо вам», - тут же заявил один из участников голосования, которого девушки явно слушались.

«Вы уже можете уходить, на выходе показываете, что у вас две карточки и идете. До свидания! До завтра!», - продолжил командовать мужчина.

Девушки послушно вышли из зала, не дожидаясь результатов голосования, и отправились показывать две оставшиеся карточки другому молодому человеку со списком.

«Девочки, вам действительно важна схема теплоснабжения города?», - спросили мы покидающих зал участниц голосования. Студентки молча попытались уйти от разговора, только одна самая бойкая сказала: «Было интересно послушать, почему бы и нет?»

Другая сказала, что прочитала о слушаниях в газете и пришла, потому что ей «не все равно, что происходит в городе». Вот только на вопрос, в какой газете было опубликовано объявление, и почему же неравнодушные юные мурманчанки не дожидаются результатов голосования, ответить она не смогла.

Видимо, неравнодушным общественницам потом, после предъявления двух правильных карточек для голосования, расскажут, что актуализированную схему поддержали 93 из 151 проголосовавших. Против — 44, воздержались 14, еще двое просто не приняли участие в голосовании. 

Источник: Северпост