Треска и пикша - в родном порту

23.01.2019 12:42:00


Погода в Заполярье и новые сюрпризы. Морозы отступать не спешат, хотя сегодня уже не так холодно, как накануне, когда частично покрылся льдом даже незамерзающий Кольский залив. Явление очень редкое. Ощущение нереальности. Суда словно в снежном поле. Иногда и незамерзающий Кольский залив сковывает панцирь льда. За последние 30 лет подобное случалось четырежды. На этот раз корка и суток не простояла. Кольский залив и сегодня парит. От вчерашнего льда почти не следа, разве что вот такие редкие проплывающие мимо судов льдины.

Транспорт "Баскунчакский" со льдом, даже тяжелым, всегда был на "ты". Еще советской постройки, корпус крепкий. Работает ежегодно не просто на кромке льда - в ледовом поле. Сейчас с мороженной пикшей, треской пришел со Шпицбергена.

Старший помощник капитана транспорта "Баскунчакский" Андрей Козлов: "На промысле рыбаки работают. Они стояли, ждали разрешения, сейчас с новыми силами опять работают на полную мощность".

Капитан транспорта "Баскунчакский" Олег Танаков: "Кольский залив - да, замерзает, но надо, чтобы недельку подержалось. Не зря говорили, что можно было от морвокзала на ту сторону, на Абрам-мыс, по льду перейти".

Для докеров и в минус 30 свежо. Привычка профессиональная: не важно что - стужа ли, жара - главное, чтобы не было ветра. Блиц: "Зимой и летом мы всегда в валенках, постоянно. Наверху +20 или 30, а внизу -20 всегда".

В "Большом ковше" швартуется малый траулер "Хуггин" - в рыбном порту он гость частый и традицию нарушать не намерен. Привез первый в этом году свежий улов. Прибрежник работает только на "охлажденке".

Пресс-секретарь "Мурманского морского рыбного порта" Алексей Бакуменко: "Главное, чтобы приходили, привозили рыбу, порт рад принять. За минувший год мы приняли 220 тысяч тонн рыбы, с учетом того, что мойвы было 32 тысячи тонн во время путины".

Прогноз по этому году, увы, не так хорош. На мойву - "народную рыбку" - объявлен мораторий. Но рыбалка раскачивается, год только начался. Сейчас по дороге в мурманский порт - траулеры "Вега", "Тезей" и транспорт "Polfoss" - везут треску и пикшу. Источник: ГТРК "Мурман"