ТВ-21: Мурманский морской рыбный порт готовится к большим поставкам трески и пикши

21.05.2018 11:33:00


Рыбные промысловые районы в этом сезоне постепенно смещаются в восточную часть Баренцева моря. Так уже было год назад. Поэтому специалисты порта прогнозируют, что траулеры будут чаще заходить в Мурманск. Свои производственные мощности портовики наращивают уже сейчас.

За минувший апрель Мурманский морской рыбный порт принял более 17 000 тонн рыбы. Цифры можно назвать рекордными за последние годы. Если сравнивать, это почти на 2 000 тонн больше, чем в 2017 году. Главным образом на показатели повлияла отмена моратория на лов мойвы. Напомним, что запрет действовал два года.

Эдуард Малашенков, начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта: «Была мойвенная путина и большое количество мойвы обработали. Это порядка 30-33 тысяч тонн, из которых порядка 27 тысяч тонн прошли по варианту судно холодильник, остальная рыбопродукция пошла по прямому варианту».

Замороженную мойву с судов перегружали в фуры и продукция уходила напрямую к продавцам, многие из которых находятся далеко за пределами Мурманской области. Но часть рыбы попала и на прилавки региона. Чтобы справиться с большими объёмами поставки руководство рыбного порта решило увеличить производственные мощности.

Эдуард Малашенков, начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта: «Увеличили количество людей в бригаде в трюмном звене. Техника у нас фактически вся новая и её в достаточном количестве. Дополнительно к той, что была в мойвенную путину, докупили еще 4 единицы электропогрузчиков. Используем современные грузозахватные приспособления, так называемые корзины».

Всё это позволило почти в полтора раза сократить время разгрузки судов. Однако, если посмотреть на цифры апрельского грузооборота без учета мойвы, то получается что этой весной рыбаки доставили в Мурманск без малого 13 тысяч тонн трески и пикши, когда год назад эта цифра близилась к 16 тысячам тонн. Сократилось и количество судов, которые заходили в порт: с 81 за апрель 2017-го оно упало до 57 в 2018.

 Эдуард Малашенков, начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта: «Здесь сказать, что для Мурманска какой-то приоритет есть - нельзя. Рыбаку как выгодно, так он и будет действовать. Если ему выгодно выгрузить на Фарерах, меньша «рукав», меньше затрат, то он будет там выгружать. Будет выгодно здесь - будет здесь. Но качество услуг, оказываемых в рыбном порту оно нисколько не ниже не хуже, чем в других портах».

Памятуя о ситуации в прошлом году, портовики говорят, что в этом году лето для них может оказаться напряженным. Рыбаки наблюдают, что рыба, в частности треска и пикша, уходит всё дальше на восток Баренцева моря, ближе к Мурманску.
Велика вероятность, что промысловики решат разгружаться именно в мурманском рыбном порту. Чтобы справиться с большим потоком продукции, портовики намерены докупить еще несколько единиц техники и промышленных приспособлений.

Источник: ТВ-21