ТВ-21: Рыбный порт начал демонтаж отопительной магистрали

20.06.2016

Мурманский морской рыбный порт планирует изменить схему собственного отопления в зимний период и в будущем планирует больше не обогревать микрорайон Жилстрой. Первые шаги в этом направлении были сделаны сегодня: начался демонтаж одной из отопительных магистралей. Сергей Ширяев и Андрей Бричка стали свидетелями начала работ.

Вот этой большой трубы, которую видят многие автомобилисты на улице Траловой в Мурманске, совсем скоро не станет. Она принадлежит Мурманскому морскому рыбному порту и с помощью неё отапливались несколько объектов предприятия. Однако износ этой магистрали таков, что в зимнее время предприятие несло большие финансовые потери. Работы по демонтажу уже начались. Специалистам предстоит спилить 5 километров этой трубы. Толщина стали - около 10 миллиметров, и приходится работать газовым резаком. Когда точно закончатся работы пока ещё неизвестно, но на то, чтобы демонтировать именно вот этот небольшой кусочек, сегодня ушло около 40 минут.

Вообще, отопительная система порта была организована ещё в 1969 году и строилась вплоть до 2001 года. Сегодня 80 процентов сетей серьёзно изношены, а котельная загружена лишь на 10 процентов. Только в прошлом году 3 компании отказались от отопления, которое поступает им с рыбного порта. И работа старой системы стала окончательно невыгодной. Кроме того, предприятие отапливает и целый городской микрорайон.

Олег Креславский, генеральный директор Мурманского морского рыбного порта: «С незапамятных времён, Мурманский морской рыбный порт отапливает район Жилстрой. И фактически, мы это делали бесплатно. Потому что, порядка 85 миллионов - текущая задолженность, перед Мурманским морским рыбным портом у управляющих компаний»

Полностью остановить котельную нельзя. Если это сделать - 31 дом на Жилстрое замёрзнет ближайшей зимой. Правда, в порту уже не надеются вернуть долги за тепло. И собираются отключить микрорайон в конце 2018 года, когда обязательства перед городскими властями перестанут действовать. А пока - экономить приходится, начиная с себя.

Сергей Поляков, главный инженер Мурманского морского рыбного порта: «Осенью без тепла останутся здание на Траловой 12А, 9-этажное здание, Траловая 38 и два объекта рыбного порта».

Тем временем, в рыбном порту уже разрабатывают новую систему обогрева своих объектов. Согласно ей, источники тепловой энергии должны быть автономными и максимально приближены к зданиям и постройкам. Чтобы не было больших потерь тепловой энергии из-за расстояний. А старая труба, отслужившая десятилетия, скорее всего отправится на металлолом.


Источник: ТВ-21


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам