ТВ-21: Рыбы в мурманском порту стало больше

19.07.2017 13:27:00

Этим летом в порту прибавилось работы. Разгружая приходящие с промысла суда, докеры работают круглые сутки.

В это время года заполярные рыбаки основную часть промысла ведут в восточной части Баренцева моря. Это связано с сезонным перемещением рыбы. То есть лов, в основном, проходит на российской территории, а не на норвежской, как это бывает зимой и ранней весной. Этим пользуются те, кто ловит рыбу в прибрежной зоне.

Один из передовиков в своём классе - траулер «Алиот». За недельный рейс он привозит до 110 тонн рыбы. Так как рейсы короткие, то продукцию не замораживают, а сдают охлаждённой. Везут в основном треску и пикшу.

Василий Дорохов, старший помощник капитана траулера «Алиот»: «Летние месяцы, как правило, благоприятны для рыбалки. Всем хорошо. Да, постоянно работаем на Мурманск. Постоянно возим свежую рыбопродукцию сюда. Сдаём на наши фабрики».

Заходят в Мурманск и большие траулеры, те, которые ведут промысел далеко в море. Их продукция поставляется замороженной. Её перегружают в морозильные камеры. Значительная часть этой рыбы отправляется на экспорт. Только в июне транспортные суда забрали более 3 000 тонн продукции. Портовики работают и на погрузку, и на разгрузку каждый день в 8 поточных линий.

Михаил Целиков, заместитель начальника перегрузочного комплекса: «Это десятки судов. Если в сутки брать, то бывает, что и по 7-8 судов обрабатываем. Если за месяц, то 105 судов обработали мы. У меня просто сердце радуется. Это как в старые времена, в 80-х, начале 90-х было. Краны работают, щелкает, техника ездит. Большая подвижка, всё есть. Конечно, в этом году хорошая рыбалка, май, июнь, июль тоже. Ни одного дня с простоем. Бывало, что летом работы нет, стоим. А в этом году работаем и работаем. Круглые сутки».

В этом полугодии рыбный порт принял и обработал почти 100 000 тонн рыбы. Это примерно на 15 000 тонн больше, чем в прошлом году. Портовики надеются, что положительная тенденция сохранится. Тем более, что научные исследователи обнадёживают: каждый год районы вылова рыбы смещаются на восток, ближе к Мурманску.

Источник: ТВ-21