ТВ-21: В 2016 году мойву добывать в Баренцевом море не будут

14.10.2015

В 2016 году мойву добывать в Баренцевом море не будут. Такое решение было принято Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Учёные считают, что если продолжить промысел этой рыбы, то это может вызвать распад экосистемы Северного Ледовитого океана.

Мойва - важный продукт для Мурманской области. Ежегодно, когда начинается путина в феврале и марте, жители региона выстраиваются в очереди за «охлаждёнкой». Небольшие партии рыбы продавались по льготной цене, а часть увозили на продажу в другие регионы. Правда сейчас мурманчане по-разному относятся к мойве.

Для экономики региона мойва - значимая рыба. В этом году за 9 месяцев она заняла 19 процентов объёма всего оборота рыбы Мурманского морского рыбного порта.

Александр Полянский, генеральный директор Мурманского морского рыбного порта: «Безусловно, это решение затронет экономику Мурманского морского рыбного порта. Так, по итогам, 9 месяцев 2015 года порт переработал порядка 32 тысяч тонн этой рыбопродукции, это около 19 процентов от всего грузооборота рыбопродукции порта. Немало».

При этом, к этому решению в руководстве порта относятся с пониманием и не думают, что это серьёзно отразится на работе предприятия. Заместить мойву можно другой рыбой. Ведь квоты на вылов другой рыбы, например палтуса, будет увеличена.

Александр Полянский, генеральный директор Мурманского морского рыбного порта: «Как вы знаете, в августе мы приняли порядка 3 тысяч тонн красной рыбопродукции, она была доставлена Северным морским путём. Собственно говоря, наши клиенты, с которыми мы работали, остались довольны, поэтом рассчитываем их увидеть в следующем году».

Тем не менее, совсем без мойвы северяне не останутся. Сейчас в холодильниках порта хранится эта замороженная рыба. 3,5 тысячи тонн. Добывать её будут также и в других местах её обитания.

Источник: ТВ-21


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам