ТВ-21: В рыбном порту выгрузили первую мойву!

15.02.2018 17:34:00

И сегодня в рыбном порту наши журналисты встречали рыболовецкое судно «Беломорск». Процедура досмотра груза немного затянулась, наша съёмочная группа совсем недавно вернулась в редакцию, Татьяна Юлусова и Константин Кабанец продолжат.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Траулер «Беломорск» был на промысле 2 недели. И именно он пришёл с мойвой первый в рыбный порт. На борту экипаж 35 человек и 220 тонн народной рыбки». 

Судно - долгожданное. «Беломорск» - первая ласточка с вкусным грузом. Процедура досмотра позади, уже стемнело, и вот, наконец-то процесс пошёл. На берег краны начинают выгружать мойву. 

Александр Асташенко, технолог траулера «Беломорск»: «Достаточно жирная мойва, но основной косяк ещё не подошёл. Слабенько рыбалка идёт, будем надеется, что подойдёт чуть позже. В каждой коробке 25 килограммов. Рыбка - замороженная, но технологи говорят - так даже лучше и на вкус это не повлияет. Первую мойву увезут из региона. Оставшаяся рыбка отправится в холодильные терминалы». 

Даниил Полещук, исполнительный директор Мурманского морского рыбного порта: «Всё готово, все краны исправны, приобретены новое погрузчики. Готовы камеры холодильников, поэтому, мы в полной боевой готовности».

Сегодня в рыбный порт зайдёт транспорт-рефрижератор «ФРИО Владивосток», на борту 2500 тысячи тонн. По прогнозам - заходить в порт суда будут каждую неделю. 

А вот сколько будет стоить рыбка? Накануне, начало мойвенной путины обсудили на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. Глава Мурманска Дмитрий Филиппов рассказал о социальной программе «Городская карта поддержки». 

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Согласно этой программе, 23684 карты розданы разным категориям граждан, которые получают скидки на товары и услуги в более 170 предприятиях города Мурманска». 

Для держателей этих карт мойва будет дешевле. 20 февраля планируется подписание соглашения с «Союзом рыбопромышленников севера». Это позволит приобретать рыбу в торговых точках Мурманска по низким ценам. Дмитрий Филиппов заверил, что торговые сети обещали продавать «народную рыбку» с минимальной наценкой. То есть, при заявленной стоимости на мойву 58 рублей, цена на прилавке не будет превышать 65 рублей за килограмм.

Источник: ТВ-21